燻製、豆腐を作った

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1枚目 燻製作成機の上フタをあけたところ
2枚目 作成機の外観
3枚目 保育室から帰ってきた下のチビさんに燻製を食べさせる
4枚目 豆腐
5枚目 豆腐を水につけ、それを見てるチビさん


本日はお休みをいただき、昨晩のうちに京都へ移動。

午前中は少しお手伝いなどをした。


で、かねてからの予定通り?、燻製を作るため、ダンボールを簡単に工作して燻製の作成機を作った。
その後、燻製する材料を色々と集めて、いざ燻製を作成。
ダンボールの中で3層に網を置いて、鶏肉、貝柱やハム、魚、チーズ、極めつけは「きびだんご」などを燻製。

5時間ほど燻製してみました。


また、午後には自家製の豆腐も作成。
大豆を朝から水につけ、午後からはミキサーにかけ、煮込んで豆乳を作成。これに「にがり」を入れて、型にいれて、出来上がり。
少々青臭い豆腐でしたが、おいしくいただきました。